Выберите тему:
28.02.2021

Боевое братство | Газета "Северные ведомости"

Надежный щит ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" — Агентство "ЛУКОМ-А-Север". Как и подобает настоящим защитникам, практически все работники охранного предприятия прошли службу в рядах Вооруженных сил, а некоторые участвовали в боевых действиях. Десятки из них за проявленную доблесть награждены государственными наградами. Однако, как в жизни всегда есть место подвигу, так и на войне есть место жизни. Мы поговорили с некоторыми работниками Агентства "ЛУКОМ-А-Север" об армейских буднях и праздниках.
Владимир Серков скоро отметит 56-летие, но десантник и участник войны в Афганистане легко даст фору многим молодым. Уже 15 лет он трудится в Группе "ЛУКОМ-А", до этого успел примерить погоны сотрудника милиции и "мундир" служащего Министерства юстиции по Архангельской области. После окончания техникума Володя Серков был призван в ряды Советской армии, где осваивал специальность строителя. В "учебку" попал в Узбекистан, а после прохождения курса молодого бойца, направлен в 103-ю Витебскую отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду в г. Кабул.

— Войны, как таковой, в наших краях не было, а главной задачей бригады считалось сопровождение колонн, перевозивших грузы, – вспоминает Владимир Серков. — Служба она везде служба: подъем, занятия, физическая и политическая подготовка. Владимир Анатольевич вспоминает: колонну, которую они "вели" с сослуживцами, обстреляли душманы. В составе автопоезда следовали три зенитные установки ЗУ-23, которыми управляли советские военные. Именно они попали под прицел врага. Все закончилось благополучно: десантники дали бой и сохранили груз. Владимир Анатольевич был награжден медалью "За боевые заслуги".

После армии он вернулся преподавателем в родной техникум, затем стал милиционером. Дослужился до командира отдельной роты ППС, а потом перевелся в Минюст России. Самым важным в службе Владимир Анатольевич считает армейское братство. Несмотря на прошедшие годы, сослуживцы нашли друг друга в социальных сетях.

— Мы были и остаемся хорошими товарищами. Пусть мы и в разных городах: Костроме, Кургане, Новороссийске, а я в Архангельске, — говорит он.

Вадим Сальников проходил срочную службу и попал в Абхазию в разгар конфликта с Грузией. Он поделился просто фантастической историей встречи Нового 1999 года. В армию Вадим попал, как и все, в 18 лет после училища. Был направлен в Оренбургскую область в состав 27-й гвардейской мотострелковой дивизии Миротворческих сил. В ноябре 1998 года направлен в командировку в Гальский район Абхазии. Наш герой служил в разведроте. Они занимались сопровождением колонн с продовольствием и боеприпасами, участвовали в разминировании местности после "шестидневной войны".

— Самый запоминающийся случай из армейской жизни — это как мы Новый год встречали, — рассказывает Вадим. — В расположение части уже ночью пришел местный житель и огорошил: они взяли двух солдат в заложники, нужен выкуп. Но наш комбат человек строгий, таких выходок не прощает. Поэтому все погрузились на БТР и поехали выручать сослуживцев. На месте оказалось, что "пленные" тихо ужинают в гостях. Такие вот шуточки.

После службы Вадим из Башкирии переехал в г. Усинск, к родственникам, где нашел свое призвание в Агентстве "ЛУКОМ-А-Север". Начинал в 2003 году водителем. Сейчас его портрет украшает Доску почета организации.
24.02.2021

23 февраля — День защитника Отечества

Это праздник мужества, благородства, стойкости и преданности Родине.

В этот день мы отмечаем заслуги тех, кто посвятил свою жизнь защите России, особо чтим память Героев Отечества, а также поздравляем всех мужчин, кто считает защиту Родины делом чести.

Желаем Вам несгибаемой воли, надежного семейного тыла, крепкого здоровья, свершения всех Ваших планов, высоких достижений в нелегком труде на благо России!
14.02.2021

15 февраля — День вывода советских войск из Афганистана

15 февраля 1989 года завершился вывод ограниченного контингента советских войск с территории Афганистана. Советские войска находились на территории страны с 25 декабря 1979 года и действовали на стороне правительства Демократической Республики Афганистан, защищая мир и порядок в этой стране.

Афганская война продолжалась долгих 9 лет, 1 месяц и 22 дня, оставив глубокий отпечаток в истории нашей страны и её народа. Воины-интернационалисты, с честью и достоинством выполнив свой долг, сумели на всю жизнь сохранить уникальное афганское братство и настоящую мужскую дружбу, что вызывает большое уважение в нашем обществе.

Сегодня 55 работников Группы "ЛУКОМ-А" являются ветеранами войны в Афганистане. Они бережно хранят воспоминания о тех событиях, делятся знаниями и опытом с молодым поколением и ежедневно решают самые важные и ответственные задачи по защите объектов топливно-энергетического комплекса России.

15 февраля — день памяти и выражения глубокого уважения и благодарности всем воинам-интернационалистам.
03.02.2021

03 февраля — День памяти Героя России Романа Филипова

Гвардии майор летчик Роман Филипов неоднократно принимал участие в военных операциях в качестве командира звена штурмовиков Су-25СМ в воздушном пространстве Сирийской Арабской Республики в зоне ответственности Воздушно-космических сил Российской Федерации.

03 февраля 2018 г. после выполнения очередного боевого задания вблизи г. Серакиб его самолет Су-25СМ был сбит. Роман Филипов успел катапультироваться, но на земле попал в окружение боевиков. Он не сдался в плен и вступил в неравный бой с террористами. Отстреливаясь от нападавших, был тяжело ранен, а затем, подпустив к себе боевиков, подорвал себя и террористов гранатой со словами: "Это вам за пацанов!".

Коллектив Агентства с болью в сердце воспринял известие о гибели Романа Филипова и выступил с предложением о проведении турнира по рукопашному бою в его честь и оказании ежегодной благотворительной помощи семье Героя.
В 2018 и 2019 годах проведено три турнира по рукопашному бою памяти Героя России Романа Филипова, в которых приняли участие более 150 спортсменов из России и зарубежных стран. Проведение IV Открытого международного турнира по рукопашному бою памяти Героя России Романа Филипова запланировано на осень 2021 года.

В г. Воронеже, у школы № 85, названной в его честь, установлен бюст Романа Филипова. При участии Агентства "ЛУКОМ-А" открыт уголок памяти Романа Филипова и установлена Парта Героя.

Память о подвиге Романа Филипова навсегда останется в наших сердцах.
28.12.2020

Поздравляем Вас с наступающим Новым 2021 годом!

Благодарим коллектив Агентства за проделанную большую работу, энергию и самоотверженность, проявленые на протяжении непростого уходящего года.

Пусть наступающий год станет годом больших возможностей и принесет Вам здоровье, мир, согласие и благополучие!

Уверены, что в Новом году мы вместе добьемся значительных успехов в приумножении потенциала Группы "ЛУКОМ-А".